口述歷史


072 蚊子電影院

  • 受訪者/綜合採訪

以前的活動中心側邊空地,草坪整好蓋起籃球場後,不打籃球的時候,就會有蚊子電影院在這播映。在沒蚊子電影院前,馬祖新村居民如果要看電影,就要走到龍岡圓環(現在的藝文中心)去看,那時電影票一張大約是五元、七元,有些調皮的學生,還會想辦法掩護彼此,偷渡進場看免錢電影。

籃球場上的蚊子電影院,不用錢,只要布幕一搭起,居民就知道要拿著板凳來看電影,好看不好看其次,消磨時間是真的,反正不好看就回家。

原住戶劉思遠說,看電影吃零嘴是很後來的事,那年代沒這樣「豪奢」,零食不是看電影的基本配備,印象中也沒什麼攤販會進來兜售,好像只有爆米花或是麥芽糖的小販而已,就算有別的攤販,大部分的人也沒什麼多餘的錢買零食。在劉思遠的印象中,他看的都是軍教片,像是《梅花》、《英烈千秋》、《八百壯士》等。

家就住在籃球場對面的原住戶14號胡忠洪說,以前聽「這一夜我們來說相聲」,李立群和金士傑正好有個橋段在談眷村裡的蚊子電影院。相聲裡形容蚊子電影院是「兩個鐵架一架,撐起布幕,正反面都可以看,放映機的聲音還會嘎嘎作響,有時候還會斷片,放映機轉速馬達不穩定,聲音也不穩定。」胡忠洪說,相聲裡的橋段,真的就在自家門前上演,電影院布幕會飄啊飄,眼前蚊子電影院的真的就是這樣飄,風一吹,影片裡的人就會變形,不過居民也沒什麼在意。讓胡忠洪印象最深的,是許不了的電影。從五年級的劉思遠到六年級的胡忠洪,蚊子電影院的播映類型,也隨著大環境變遷而有不同。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.