口述歷史


068 媽媽們的軟實力

  • 受訪者/綜合採訪

馬祖新村起源是因為八十四師的將官士兵們駐守馬祖,妻小需要安置因而有了這空間,換言之,這些女性們的另一半長年不在身邊,加上軍人薪俸也不充裕,因此,女人們再怎麼傳統保守、再如何沒念過書沒文化,想盡辦法就是要養家、養小孩,這是這些媽媽們的首要任務,而且,她們表現得可圈可點,完全不輸給前線的丈夫。如果不是女人持家有方,男人也難以全心投入戰場。

家庭代工:是每位女性都可輕易上手的外快,時間彈性,可以兼顧小孩與家務,是村子裡多數婦女們的首選,當時有毛衣繡花、製作鞋底、縫傘等,除了手巧,眼力也要夠好。

補衣:有的媽媽有縫紉機的,就可以幫人縫補衣服,當時附近很多軍營,阿兵哥的衣服磨破,都可以請村子媽媽修補。

打工:也有媽媽會到店家去幫忙,像是于樹賢爺爺的豆漿店,就有許來喜媽媽幫忙做生意。也有媽媽到村子附近的醬油工廠工作,

工廠上班:等到孩子們都大了,媽媽們的時間運用空間也更大,不用擔心小孩的照顧三餐,她就可以去上班,甚至可以加班多賺一點。

這些工作累積下來,有的媽媽就會揀起剩下的毛線,幫小孩織毛衣,也有媽媽會自己幫孩子做衣服,有些時後,先生休假回家,也會幫著做點手工,固然多一人幫忙,可以多掙點錢,但也是身為一家之主的體貼。

回想那年代,問這些走過一輩子、經歷了無數的大江大海的媽媽們,辛苦不辛苦?媽媽們通常都是笑笑:「身體健康最重要!」也是一種樂天知命,看似平凡無期,從中卻表露出無限的韌性與實力。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.