口述歷史


047 從小的飛行夢

  • 受訪者/侯培誠

侯培誠,原住戶156號,陝西人,民國53年次。

打從國中起,我就想念軍校,因為那時我常跑圖書館,無意中翻到一本中國空軍雜誌,非常吸引我,看到裡頭很多飛行故事與飛機介紹,我就決定訂下這本雜誌。幾乎沒有國中生會訂閱這種期刊,我每個月都很期待書送到家,從那時起,我就在想我是不是要從軍?

正好村子的一邊,有陸航的眷舍,常常聽他們在說自己的父親如何如何風光,就更堅定我想要成為空軍的志願。後來,我真的去考空軍,但因為體重過重,體健沒過,考官建議我改去唸政戰。我一聽,才不要,因為我媽就是政戰體系出身,她當軍訓教官,這樣我變成我媽的學弟了,而且我對政戰沒興趣,我是夢想是飛行啊!

我決定報考軍校時,父母親是持反對立場,畢竟我父親經歷過戰亂,加上我又是獨子,如果我還從軍,我們一家都是軍人了!有句老話說:「好男不當兵,好鐵不打釘。」因此,我體檢不過後,爸爸為了分散我的注意力,就不斷引導我去運動,帶著我打羽毛球,想讓我打消從軍念頭。

當時當然有點洩氣,但是山不轉路轉,路不轉,人轉,沒想到還有另一條路也可以滿足我的夢想,就是空少。於是我跑去考國泰跟華航,原本要去國泰了,就在面試最後一關,當時已經算是錄取,香港來的主考官問我最後一個問題:「你為什麼要當空少?」當時我想當空少的理由也滿怪的,我兩個姊姊都在美國,我想當了空少,飛美國很方便,不用花錢,說不定連我爸媽也不用錢。我很老實把「只是想要方便看我姊姊」這理由告訴主考官,他愣住,認真看著我說:「我們這批要的空服員,只飛東南亞,很抱歉。」

這下換我愣住,原本都決定要去國泰了,結果好失落,他看我很猶豫,他也不解,明明他已將要給我一份好工作了,我竟還在猶豫?當時我也同時應徵長榮的儀電工程師,他們問我有沒有近視?我說沒有,於是他們打算培訓我成為機師。

培訓機師?我本來沒有多想,以為就是修飛機,只是部門不同,萬萬沒想到機師是要開飛機,後來我去了長榮以後才知道是要送我出國去學開飛機。

沒想到被爸爸阻止從軍,竟還能峰迴路轉,繞了一大圈後成為民航機師,依舊圓了飛行夢。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.