口述歷史


036 我以為馬祖新村的人是親戚

  • 受訪者/張贇榮

張贇榮,住在村子旁的巷子裡,籃球隊成員,山西人,民國64年次。

我住在馬祖新村旁邊,地址在外人看來算是有點特別,因為「弄」之後還有個「衖」(注音ㄌㄨㄥˋ);以英文來說,弄,叫做alley,衖,叫做suballey,比弄更小,行走的行,中間還有一個共同的共,所以我每次要打自己的地址就很麻煩。這字是打得出來的,但是郵局信封有標準格式,打到弄以後,就不知道怎樣打下去。

等村子改建以後,周邊也有不少新的路名與房屋,不少地方的地址也慢慢也把「衖」去掉了,而
我老家這地址還在。

我之前住在丸石那附近,也在那出生,後來才搬來馬祖新村附近住。當時爸媽搬到這兒住的時候,我很好奇,為何這裡叫做馬祖新村?是因為我跟馬祖很有緣嗎?

我爸在馬祖當兵,我媽是馬祖人,所以他們在那裡認識,結婚後來台灣,我阿姨跟姨丈,也都是馬祖人,也都在村子這邊做生意。因此我就在想,馬祖新村都是馬祖人嗎?可是看起來好像不是,這邊看起來是眷村。我爸媽最早考慮落腳台北,但是台北只能買小小一間屋子,桃園可以買一棟,所以就搬到丸石那,我快唸小學時,才搬到馬祖新村。

後來慢慢才了解到這裡是退伍軍人的眷舍,我雖然沒住在眷村,但這環境也跟眷村很接近了。我小時候的玩伴都還是以自己住的巷子為主,所以看著村子裡的小孩,就會覺得他們成群結黨,都是一群一群的人。老實說,雖然我也是外省人,但會怕,很怕被挑釁或者找碴,所以我也曾對眷村小孩有以刻板印象。

是後來來籃球場打球以後,認識了石亮、宗憲,才慢慢知道我們的共同興趣,變成好朋友,感覺跟過去不一樣。他們搬走以後,我們大概有十多年沒有聯絡了,後來連絡上,才驚覺他們工作上都不錯,在社會上也都很有貢獻、認真努力。我想,我們不管是哪裡的人,只要有心,都是很願意為自己的家園盡一份心力吧!

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.