口述歷史


033 買房遇到老總統過世

  • 受訪者/傅鄭錯

傅鄭錯(鄭金妹),原住戶68號,臺南人,丈夫傅伯伯,湖南人。

我跟我老頭子相差二十歲,生了三個小孩,兩男一女,我們民國六十一年來到馬祖新村,剛來的時候是跟李紹鼎租房子,後來用八萬元買下68號。我永遠記得買下房子簽約那天,正好是老總統過世,這日子最好記,打雷又下雨的。

我們的房子很大,空地有一百多坪,只是交屋時,房子很爛,沒有廁所、廚房、洗澡間,什麼都沒有,就是看空地很大,才頂下來。一開始沒廁所,就要去公廁倒,後來才蓋廁所,住了一段時間,我們把舊屋拆掉,重新蓋一、二樓,這是經濟狀況比較好的時候才有辦法這樣修改屋子。

樓上隔兩房,樓下也隔兩房,我家空地還養雞。朋友送了兩隻烏骨雞,我不知道是公的還母的,我不敢殺,就放在空地上養,經過一段時間後,竟然生出一堆小雞,牠們什麼時候生蛋孵蛋,我都不知道。有些蛋沒有孵成功,我老頭子就在箱子裡用燈照,結果這幾顆蛋又跑出小雞,最後有滿多隻的,養大就抓去市場給人家殺,五十元工錢。你問我捨得殺?那不殺怎麼辦?

我家空地還有種芭樂、水梨、桃子、蓮霧,都有種起來,梨子可以吃,蓮霧很漂亮,但是一撥開裡頭都長蟲,因為自己種的沒打藥。

我們也養過兩隻狗,他們死了以後,都被我埋在庭院的水果樹下,自己埋的,因為捨不得啊。我們種的樹還沒要搬的時候,有人跟我要,就送給朋友了。剛來陸光時,還會想念馬祖新村老家,傅伯伯後來都在大陸比較多,偶爾回來,直到他過世以後,我覺得自己辛苦一輩子突然輕鬆自在了,現在的我,應該是最快樂的。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.