口述歷史


029 獨門獨戶可停七八部車

  • 受訪者/張漢威

張漢威,原住戶59號,湖北黃陴人,民國34年生。

我生在四川成都,跟隨父母來台灣,來台灣時五歲,我印象中就是有讀幼稚園。我父親是空軍,所以我讀的是空軍子弟小學,在岡山,後來小學畢業後又去讀空軍子弟中學,都是免費的;後來我考上岡山高中,高中畢業後,由於社會都在宣導,加上又來自軍人世家,我就想當兵,因此去考陸軍官校。

很順利地,我在民國五十二年進陸軍官校,民國五十六年畢業,出來以後就分發到第一士官學校當區隊長,後來又回部隊當排長,從基層連長、旅長、營長一路做起,各地與外島都要輪調。

我之所以會搬來馬祖新村,是因為五十六年畢業後分發,認識我太太王芝琴,她是馬祖新村的人,娘家是100號,結婚後我們先住在岡山,直到我當營長,從馬祖回來,然後就在馬祖新村頂了59號梁伯伯的家,我太太娘家與我頂的屋子就隔一條馬路,離娘家很近。

我在部隊李東奔西跑,常年在外,她住媽媽家附近也方便,剛好馬祖新村有托兒所,她就在這服務。我太太可以算是土生土長馬祖新村的人,成長、結婚、生子、工作,都有一生的淵源。

我們住的房子很老式,剛開始搬來,我、太太與女兒,三個人,兒子是搬來以後民國六十五年出生,就四個住在一戶,室內大約是三十多坪,如果包含前後院,可能有一百多坪。室內格局是一個客廳,我自己加蓋書房,兒子女兒各一間房間,我跟我太太一間,飯廳、廚房、衛浴設備,我家人少,四人房子夠用。

過年過節,親戚朋友來,我印象中院子可停七八部車,我家後院有一棵大榕樹,前院也有一顆,周邊全是尤加利樹,這是獨門獨戶的空間。以現在的概念來說,就是別墅。小孩經常就把鄰居找來我家玩,我家院子大,一到花開季節,有很多蝴蝶蜜蜂,以前不懂珍惜,現在回想起來,那環境真的很美,現在一般住宅啥也看不見。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.