口述歷史


023 老家還在啊

  • 受訪者/劉國順

劉國順,原住戶9號,湖北人,民國13年生

名字我父親取的,我們都是國字輩,國順聽起來比較像男人的名字。我看到我住了四十年的馬祖新村老家還在,樹也還在,很感動。我已經九十多歲了,腦袋瓜兒跟耳朵都不行了。

我有過兩段婚姻。第一段是在大陸結的婚,那一年我二十五歲,嫁給前任丈夫,因為他是軍人,我才能跟他一起來台灣;我四十歲時跟他離婚,離婚後,民國五十二年十二月十二日再嫁給宋伯伯,然後住進馬祖新村,我忘了是誰介紹我們認識,他也有過一段婚姻,生了四個小孩,一個女兒、三個兒子,我自己都沒有生小孩。

結婚時,他的小孩都已經很大了,只有最小的女兒在家,其他孩子都不在家,所以我沒有當小媽的壓力,宋伯伯對我很好,也怕小孩欺負我,但都沒有發生,他女兒跟我很不錯,如今也七十多歲,有時候她還會來看看我。

宋伯伯是上校,我跟他結婚後,就把原本的教官工作辭去,在家當家庭主婦。因為我們沒生小孩,經濟壓力比較小,生活還過得去。剛開放的時候,大陸老家我回去過兩次,我有一個弟弟,回去時他已經不在了,弟弟留了兩個小孩,那時是二十七、八歲,生活很辛苦,所以這兩個姪兒的小孩結婚生子時,我都包了大紅包,算一算也超過十萬人民幣,我憑良心說,對他們是很不錯了,不過我跟弟媳關係勾不上邊,弟媳從來都只是想要錢。慢慢地,我跟大陸的聯繫也就淡了。

自從宋伯伯民國九十一年肺癌過世後,就剩我孤家寡人一個,我也沒想回大陸,台灣這兒才是我落腳的家。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.