口述歷史


005 公開的秘密

  • 受訪者/劉采婕

劉采婕,原住戶98號,廣東人,民國65年生。

以村子裡的輩份來說,我是年輕的第二代,像我鄰居王芝琴大姐,我跟她算同一輩,但他的小孩跟我同年齡,照理說,他們都要喊我一聲姑姑。

我爸是廣東人,媽媽是基隆人,我是他們的養女。這件事在村子裡就像公開的秘密,只有我自己不知道,現在回想起來,社區真的很團結,一件事情可以保密到絕口不提,我是出了社會以後,要拿戶籍謄本去辦事,才隱隱約約感覺到什麼,可是我都沒有特別去看本子裡的內容。

直到我二十五、六歲時,親生姊姊打電話來找我,就像要解開世紀大秘密一樣,這過程中差點要上當時很紅的節目《超級星期天》卜學亮的「尋人任務」;但真的相認後,我們的反應跟電視劇演的不一樣,我們非常平和,沒什麼激動情緒,大家都很淡然。

相認這整件事情,村子都知道,就有鄰居跑來問我是不是跟親生父母相認?我很淡然說:「對啊!」。這件事讓我最爽的是,我終於知道我不是孤軍一人,原來我以有兄弟姊妹,勢力龐大耶!

這件事,我爸媽反應不一樣。媽媽比較擔心,跟我說:「緣份相差只是一層肚皮。」意思是,她雖然沒生我,但養我這些年,緣分更深,其時她很怕我以後不理她;爸爸就比較自然,當他知道親生家人找上門時,還幽默說:「找到囉?這麼快。先不要讓媽媽知道,看著辦吧。」

我跟一百個人說這件事,九成以上的人都以為我在哈拉,因為我的反應不合乎常理。我其實不是這麼在乎血緣這種事,我看重的是情分與緣分,因此我爸過世後,我跟原生家庭就更自然斷開了,沒特別覺得要維繫什麼,順其自然。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.