口述歷史


002 家有喜事

  • 受訪者/胡明貴



胡明貴,原住戶6號,民國16年生,湖南沅凌人。

我年輕時滿英俊的,又會寫字,很多人都想幫我介紹女朋友。我太太是在苑裡當老師的朋友介紹的,當時我的岳父最討厭外省人,看不起外省人,可能覺得我們都很窮。我就送我岳父一些字畫跟觀世音菩薩,還花了兩千五百塊買了幾支手錶,讓他老人家選,他好高興,手錶都分送給我太太的幾個姐妹,從此老丈人就對我改觀,對我非常好。

當時我穿著軍服,也是很英挺雄壯的,不抽煙、不喝酒,年輕時身手很矯健,像單槓一點都難不倒我,三、兩下就爬了上去耶!

後來娶我太太時,這村子還沒蓋起來,我們就在圓環那邊辦婚宴,一共請了三、四十桌,他們都嚇一跳。

「你哪來那麼多人喝喜酒啊?」他們都愣住了。

開玩笑!我人面很廣,很多人沒發帖子也都來恭喜我,我在司令部待過一段時間,跟人相處,我是好來好去,好的,我們交個朋友,不好,就打打招呼過去。我在部隊裡,常常被人找去寫字,連司令、副司令的家我也去寫,當時這種大官的家誰敢去?我就是因為字好,所以很自然就在這些長官們之間走動,很吃得開的!

我有四個小孩,兩男兩女,大女兒跟大兒子的婚事就是村裡辦。大女兒結婚找人來村裡做飯燒菜,辦了三十幾桌,很多都是我的老朋友、同事,村裡女兒的玩伴就一起來幫她張羅喜事,大兒子也在村裡辦婚宴。這樣說來,村子也有我們一家人的幾樁喜事經驗。

後來遷村,我們也搬去陸光新村住過一段時間,實在不習慣那種高樓,於是又買回村子旁的這棟屋,每天可以看看村子,去村裡走動走動,還是覺得比較好。

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.