口述歷史


人物訪談記錄 (二)

  • 受訪者/唐棣本
唐棣本軍中照片

▲ 唐棣本軍中照片

唐先生已屆96高齡,耳力不甚佳,訪談過程多為筆談或是由其妻唐莊月華補述。

唐棣本先生祖籍廣東,父親於香港華仁書院畢業後赴日就職,結識了唐先生的母親,兩人遂結婚誕下唐棣本,後遷往神戶經商維生,後中日戰爭爆發,舉家才又遷回廣東,只讀兩年日本小學便被迫中斷,後因家中遭逢重大變故,家產盡失,唐棣本的求學路一直斷斷續續,比常人要異常艱困,幸好一路上皆有貴人幫助,自己又一心勤學,十七歲終於小學畢業,得以進入中學繼續求學,後因家中實在無力供其讀書,唐棣本只能被迫再次中斷求學,到香港當學徒,因為學歷不高,備受欺凌,初出茅廬的少年,自認已嚐盡世態炎涼,更暗自發憤苦讀自學。

後因戰事打入香港,唐棣本再次歸返家鄉,第一次深切感受到到亡國之機,年輕人愛國心切的滿腔熱血讓他毅然而然地從了軍,被分配到陸軍,由於擅長寫字速記,多擔任書記要職,在隨軍方南征北討的旅程中仍不忘自我精進,最後國民軍仍不敵共軍,在民國四十年由海南撤退抵台,人生的故事又翻開了新的一頁。

一晃眼十七年過去,在軍中朋友的介紹下,已屆46歲的唐棣本時終於與17歲的莊月華小姐結婚了,莊並從了夫姓,改名唐莊月華,提起當年結婚的歷程,唐太太都還記憶猶新,連聘金聘禮的數量都還還記憶猶新。兩年後帶著已出生的大女兒搬到精忠五村,當時唐先生已退伍,後來又生了兩個小孩,僅靠唐先生的退休俸無法維持家裡的開銷,唐太太於是跟著出去工作,先是挖蚵仔,後來又換到長庚工作,一做就幾十年至今。而退休的唐先生則是在自家住宅桿起了麵包,每天推到各村去擺攤販售,頗受各村孩童的歡迎,一直賣到民國九十年左右,孩子也都長大成家了,這時的唐棣本才開始迷上攝影。

  問起以前村中大人小孩的娛樂,唐太太先是搖搖頭嚷著以前連休息時間都不夠了,哪有時間玩樂,畢竟那時大環境辛苦,大家的生活都很清苦,需要拼命工作,但她後來細細想了想,以前村蔥有條溪流,在上游還沒蓋工廠前各家婦女都會到溪邊洗衣順便連絡感情,而小孩也會一起帶去以便看顧,所以當婦女們在浣衣的時候,孩子們便會在溪中捉魚跟蝦,或烤小地瓜,有時晚上還可以加菜。孩子們放學後也很愛往虎頭山跑,工作忙碌的唐太太也不太約束孩子,只要有乖乖回家吃飯就好。在當時唐先生與唐太太的為了要至少有一人能在家中照顧孩子,兩人工作的時間是相反的,白天唐太太在家操持家務,唐先生賣麵包到晚上八點回家,換唐太太出門工作,半夜一點才回家。

  含辛茹苦的幾十年過去,現在孩子們都成家立業,也都搬出去了,唐先生專注在攝影興趣上,時常會帶著相機到各地拍攝,不知不覺已經有滿滿一整個房間的相片了,甚至還學會了影片製作。而唐太太在去年也結束在長庚的工作,在家陪伴如今已有點步履蹣跚的唐先生,她自己現在還有在鄉公所旁的地種菜,偶爾陪唐先生一起製作新甜點,夫妻倆都有各自的生活目標。

創用CC「姓名標示─非商業性─相同方式分享」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示─非商業性─相同方式分享」4.0 國際權條款授權.