典藏文物


圖像

馬祖新村安樂窩

  • 類別/
  • 材質/
  • 取得來源/
  • 紀錄時間/2019-01-25T18:09:28.154+08:00

內容簡介

由孫金融纂寫的「馬祖新村安樂窩」一文描寫元宵前夕,各家晨起拜廟祭祖,入夜各式燈籠上街的景象,兒童、青少年點煙火、放炮竹,還有別稱「旗火」的衝天炮,熱鬧到深夜,才算是過年。馬祖新村位於中壢龍岡營區西大門左側,因紀念84師增防馬祖列島而命名,民國44年(1955)蔣中正總統至馬祖視察,為免除官兵後顧之患,於返臺後興建馬祖新村,而大門正面由當年婦聯會主任委員蔣宋美齡所提「馬祖新村」。由於眷主都在馬祖新村擔任指揮官,家中大小事務都由妻子承擔,諸如兒女就醫、修水龍頭、補鋁鍋、換保險絲,練成萬能之母,又在家中縫製軍衣,到製鞋工廠上班數年,貼補家用。馬祖新村由於都是長官、部屬和鄰居雙重關係,兒女嫁娶、老人壽誕、幼兒彌月,均會相互慶賀,一家有事,眾皆幫忙。

Submit a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

創用CC「姓名標示」圖示 本著作係採用創用 CC「姓名標示」4.0 國際權條款授權.