活動報馬仔


桃園光影電影館│2021年2月影展 ── 台片大爆炸

活動時間:2021-02-1 ~ 2021-02-28

▐ 電子版手冊下載:https://reurl.cc/4y3VWR

牛主乾坤春浩蕩,人逢喜慶氣昂揚!告別了疫情而起的惶惶不安、局勢變化多端的鼠年,期盼大家都能如同今年的國片票房與片量爆發一般,「牛」轉乾坤,開創新局!
在瓊瑤式三廳電影熱潮過後,過去四十年的國片給觀眾的印象,總是與充滿藝術性與批 判性的影展得獎電影劃上等號。直到 2008 年《海角七號》票房爆棚效應之後,新春年 節上檔的賀歲片,使國片的形象逐漸轉變為以觀眾為導向的國片,並屢屢衝出破億票房。
當國片賣座成為可能,促使更多片商願意投資市場導向的電影。近年國片除了作者論電影外,開始有更多類型商業電影的嘗試,從喜劇片、愛情片、鬼片、驚悚片、家庭倫理片到黑幫警匪片,國片重新成為了戲院售票口的熱門選項。
2020 年因為疫情影響,世界各國電影劇組紛紛停工,好萊塢商業大片也因成本回收考量而採取延後上映,國片因此有了更多放映檔期。台灣因防疫有成,下半年戲院人潮重現,國片累積多年的商業潛力終於爆發。每個月平均四到五部電影上映,全年累積 23 部電影上映,總票房突破五億皆為近年之最。千萬票房不再遙不可及,破億票房也不再曇花一現。金馬57盛宴,更讓觀眾感受到台灣電影質與量的大幅提升!
台片重新獲得觀眾青睞的同時,也更有機會吸引投資,開發更多元的題材與技術。重拾自信的台灣電影,更積極帶著在地元素與文化,走向國際市場。
賀歲新春,桃園光影電影館彙集了近三年不同類型的賣座國片,在農曆新年邀請您與親 朋好友左鄰右舍一起來看國片,感受台灣電影的大爆炸!
註 : 主題影展預計第一週為台式賀歲、第三週為台味愛情、第四週台灣奇幻;週三經典 單元以瓊瑤電影為主。

每月策展人:台片大爆炸
親子電影院:童話大亂鬥
經典大師:問瓊瑤—情為何物
浮光掠影-短片集:熱情如火:李宜姍導演專題
Incredibly Fictional純屬虛構:里斯本的故事
鑽出腦洞的電影:
第四張畫 The Fourth Portrait

映後座談
02.03 ( 三 ) 19:00 《一簾幽夢》/座談嘉賓:吳志倫 ( 策展人 )
02.06 ( 六 ) 19:00 《春風》《亮亮與噴子》《手事業》/ 座談嘉賓: 翁煌德 ( 策展人 )、 李宜珊 ( 導演 )
02.17 ( 三 ) 19:00 《彩霞滿天》/座談嘉賓:吳志倫 ( 策展人 )
02.20 ( 六 ) 19:00 《第四張畫》/座談嘉賓: 陳平浩( 策展人 )、林羿綺 ( 藝術家 )
02.24 ( 三 ) 19:00 《聚散倆依依》/座談嘉賓:吳志倫 ( 策展人 )
02.27 ( 六 ) 19:00 《里斯本的故事》/座談嘉賓:毛雅芬 ( 策展人 )、王萬睿 ( 國立中正大學台文創應所助理教授 )

特展室:千晝千夜:電影‧繪畫‧我是Ann|0119-0314
牛轉乾坤迎新春,富貴春聯引進門:胡杯杯現場揮毫春聯免費索取|02.06(六)13:30
指導單位 | 桃園市政府 桃園市議會
主辦單位 | 桃園市政府文化局
承辦單位 | 微光影像有限公司

防疫期間,配合量測體溫及實名制登記。
開演前15分鐘,開放索取號碼牌排隊入場。
影廳內請勿飲食、飲水及穿著拖鞋。
為維護著作權,請勿攝錄影畫面。
為維護觀影品質,放映20分鐘後不得入場。
中壢區龍清街116巷31號(中壢車站10分鐘車程)

附件下載